欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教育科研 > 教学评价

关于印发《金安区初中毕业生综合素质评价实施细则》的通知

字体【 】 【 编辑日期:2017-04-20 】 【 来源:金安区教育局 】 【 阅读次数:次 】

各乡(镇)中心校、直属学校:

根据根据《安徽省教育厅关于2015年初中毕业学业考试和高中阶段招生工作的通知》、《安徽省基础教育课程改革实验区初中学生综合素质评价实施指南》及《六安市教育局关于2015年初中毕业学业考试和高中阶段招生工作有关问题的通知》等有关文件精神,结合我区实际,制定《金安区初中毕业生综合素质评价实施细则》(以下简称《细则》),并提出以下要求。

一、要提高认识,切实加强领导和指导。对初中毕业生进行综合素质评价是基础教育课程改革的重要组成部分。它关系到基础教育课程改革能否健康向前发展,关系到每一个初中毕业生的切身利益,同时也关系到社会稳定。因此,此项工作将受到广大师生乃至全社会的广泛关注。各中心校、完(职)中和各初级中学领导要切实认识到这项工作的重要性、必要性、复杂性和严肃性,切实加强对这项工作的领导,确保这项工作能在上级有关文件精神框架内得以有效实施,从而取得良好的社会反响。

二、周密部署,稳步实施。自本通知下发之日起,各中心学校、各学校要立即成立组织;认真学习有关文件,明确职责分工,做好宣传发动工作,特别是要抓紧做好毕业年级学生的综合素质评价实证材料的收集与整理工作。非毕业年级也要按文件精神做好上述事宜,为明年的初中毕业生综合素质评价做好相关准备。

三、建立规范的学主档案管理制度。刚入校的七年级新生均要分人建立学生成长记录袋,记录袋内应主要包括《综合素质评价报告书》与综合素质评价相关的实证材料和学生每学期的考试成绩、评语以及其它成长记录等。各学校要参考由教育局提供的参考格式,具体制作学生成长记录袋。学生成长记录袋应做到式样美观实用、内容完整准确、管理规范有序、查询方便快捷。对于初中转学的学生,转出学校应将学生成长记录袋密封后随学生一起转出,转入学校在接收学生后应同时接收该生成长记录袋;对于借读的学生,原则上由所借读学校提供借读期间的相关资料和参考性评价等级,由学籍所在学校建立学生成长记录袋,并确定最终综合素质评价等级。

四、进一步加强教师职业道德建设。综合素质评价工作对教师的职业道德提出了更高的要求。各学校要加强教师职业道德教育和诚信教育,采取切实有效的措施,建立奖惩机制,完善教师诚信记录档案,努力实现评价工作的客观、公平、公正。

五、做好宣传和稳定工作。各校要利用多种形式向教师、学生、家长及全社会宣传国家课程改革的有关政策和新的课程理念,宣传本《细则》,以营造良好的评价氛围。

本《细则》在执行过程中如有意见、建议,请及时报区初中毕业生综合素质评价工作委员会办公室。

 附件:

1、金安区初中毕业生综合素质评价实施细则

2、金安区初中毕业生综合素质评价委员会组成人员名单

3、金安区初中毕业生综合素质评价表

4、金安区初中毕业生综合素质等级评定参考标准

5、金安区初中毕业生综合素质评价报告书

6、金安区初中毕业生综合素质评价汇总表

7、金安区基础教育课程改革实验区初中毕业生综合素质评价诚信承诺书

8、学生、班主任描述性综合评语

9、初中毕业生自我评价表

10、综合素质评价投诉表

11、金安区学生综合素质评价结果通知单  

2015年综合素质评价相关内容.rar

                           

六安市金安区教育局

                                       二O一五年四月十日

 


友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved  地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米) 邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技