欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教师队伍 > 教师风采

不舍杏坛勤耕耘

字体【 】 【 编辑日期:2015-08-27 】 【 来源:金安区教育局 】 【 阅读次数:次 】

   王先如,男,1964年5月生,1982年8月毕业于霍邱师范学校,同时参加教育工作,1991年7月毕业于安徽教育学院中文系,大学学历,现为安徽省六安市梅山路小学语文教师。

因教育教学成绩突出,2012年1月晋升小学语文中学高级教师职务,兼任安徽省特级教师评审委员会委员,安徽省小学语文教学研究会常务理事,六安市小学语文教学研究会副理事长,六安市陶行知教育思想研究会理事。近几年来,应邀赴江苏、浙江、江西等省讲学,为省内外教师做公开示范课50余节,为省内外一线语文教师做专题报告一百多场,听课教师2万余人次。2000年入选“百千万计划”,参加小学语文骨干教师国家级培训,成为安徽省新课程骨干培训者。

先后主持安徽省立项课题“小学课堂提问研究”、“案例分析在校本培训中的理论与实践研究”、中央教育科学研究所“十五”重点科研课题“中小学生作文个性化发展研究”子课题“小学生作文个性化发展个案研究”的研究工作,参与教育部重点课题子课题“小学习作教学的探索与研究”的研究工作,发表论文、经验总结、教案等100余万字。

近五年来,所授班级学生在市级以上报纸、刊物发表习作200多篇,50多篇学生习作在中央教科所、省市教育报刊社以及读书征文评选中获一、二等奖。先后荣获六安市先进教育工作者、六安市“三育人”先进个人、六安市课程改革积极分子、六安市优秀教师等称号。1999年被安徽省人民政府授予特级教师称号,2006年被中央教科所评为课题研究先进个人,2010年评为安徽省语文教研活动积极分子。

一、不待扬鞭自奋蹄

王先如老师参加工作之日,正是改革开放逐步深入之时,教育事业在拨乱反正之后,开始走向遵循教育规律的健康发展道路。那时,王先如老师在城北乡百胜小学工作,那是一所村小,六名教师中只有他是正规的师范毕业生,一到学校他既教五年级数学,又教四年级语文,每周有24节课。他白天上班晚上读书,1985年起参加安徽省高等教育自学考试,1987年获得汉语言文学专业专科毕业证书,1988年进入安徽省教育学院中文系学习,三年后顺利毕业。在省教院学习期间,第一篇教学体会发表在1991年第3期《函授通讯》上。

在农村小学一干就是20年,直到2002年参加教师选调考试,才以全区第一名的成绩调入梅山路小学。

评为特级、晋升中高以后,王先如老师并没有因此停下脚步,为了不断提高自己的教学水平,他坚持自费订阅《小学语文教师》、《小学教学研究》、《小学教学设计》、《小学教学参考》、《语文教学通讯》等刊物,利用课余时间认真研读,并将读书所得运用与教育教学实践。

二、立足课堂求发展

王先如老师从教31年,没有离开教室一天,没有离开讲台半步,他说过一句经典的话:坚持就是学问。在他看来,一位专家型教师必须具备三个条件,那就是能教、会说、善写,“能教”就是拿到一篇课文,能够独立地钻研教材,深入地把握教材的内涵,巧妙地设计教学过程,让学生在轻松愉快的过程中获得知识,提升能力,发展智力;“会说”就是能将自己的教育教学思想清楚明白地表达出来,不仅会这样教,而且能说出这样教的依据、这样教的理由,让更多的老师在交流中受到启迪,改进教学方法,提高教学效率;“善写”就是把自己的教育教学思考诉诸笔端,让更多的人参与讨论,在不断总结中寻找规律,在积极反思中自我完善。

他是这样说的,也是这样做的。工作以来,坚持每学期深入研究一篇课文,每学期上一节示范公开课,他的《火烧云》、《小壁虎借尾巴》、《全神贯注》、《詹天佑》、《一路花香》、《孙中山破陋习》、《雾凇》等课堂教学到市县区送教,受到一线教师的普遍好评。作为国家级骨干教师,作为新课程培训的省市级主讲教师,他先后深入县区、学校,为教师做课标解读,为教师做课堂教学诊断,为教师做作文教学讲座100多场,成为省内知名的小学语文教学专家。

一提到研究,大家都觉得是大学教师的事,是教研部门的事,可王先如老师却认为,小学教师做行动研究不仅有可能,而且很必要。他先后主持和参与了多项省级以上课题研究,发表了数十篇研究论文。他以课堂为立足点,以教学设计为主要研究对象,以解决课堂教学的实际问题为研究内容,写出了大量有课堂指导价值的独特设计,《小学教学设计》杂志专门对此进行了报道,得到同行的高度评价。

三、循循善诱育雏鹰

王先如老师从教31年,做了31年的班主任。班主任工作琐细而繁重,尤其是小学班主任,学生年龄小,自理能力弱,事无巨细,点点滴滴,班主任都得操心。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,王先如老师把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。对于农村进城务工的孩子、对于父母离异家庭的孩子、对于缺乏良好行为习惯的孩子、对于某一方面有特长的孩子,王老师都能因材施教,让他们学有所得,不断进步。

“感人心者莫先乎情”,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。他班上有一个叫邓一凡的学生,父母离婚后判给了父亲,可是父亲不管不问,只好又回到母亲身边,母亲是纺织厂下岗工人,母子俩住在一个不足12平方米的破房子里,由于从小缺乏父母的关爱与教育,邓一凡同学学习成绩很差,还经常违犯纪律,是个名符其实的学困生。一次,他患了重感冒,几天不能到校上课,王老师几次带着礼物去看他,并为他补课。那些日子恰巧王老师也患了重感冒,接连几天打吊针,但一次也没影响给他补课。一天晚上,当邓一凡同学发现老师因扎针淤血而发紫的手背时,才知道老师是在带病为他补课,他感动得流下了眼泪,当即向老师发誓要做个好学生。后来,王老师多次将邓一凡的情况向团委、妇联反应,反复与社区协商,终于为邓一凡同学争取到了助学资金,并为她的妈妈谋到了一份社区工作岗位,小学毕业时,邓一凡同学不仅学习进步很快,而且成为自觉遵守纪律,乐于助人的优秀学生。

孙犁的妈妈是开发区皋陶学校的一名教师,孙犁跟她的妈妈在开发区皋陶学校读到三年级,一次,王先如老师到开发区送教,孙犁的妈妈在听了王老师的专题报告后,决定把孙犁转到王老师班读书。孙犁同学天资聪颖,思维敏捷,但缺乏良好的学习习惯和良好的行为习惯,存在严重的骄傲自满情绪,一本新书到他的手里,不到一周便面目全非,一支新笔到他的手里,不出三天便支离破碎,课堂上经常和前后左右的同学说话打闹,老师和家长为此伤透了脑筋,但收效甚微。一次作文课上,王老师简单地说明作文要求后,便提出和同学们比赛,看谁在最短的时间内,写出最优秀的文章。孙犁这下可高兴了,他一直以为自己的作文写得又快又好,可是让她万万没有想到的是只用了不到20分钟的时间,王老师就写了一篇500多字的文章,看着那一行行工整的粉笔字,读着那具体的叙述和生动的描写,孙犁的眼中放出了异样的光芒,这不是骄傲,而是打心眼里的佩服。那节作文课后,孙犁像变了一个人,语文课上认真读书,认真记笔记,生怕漏掉了任何一个小小的细节,学习习惯、行为习惯发生了根本性的变化。正在这时,孙犁爸爸向王老师反映,钱包里莫名其妙地少了300元钱,起初孙犁怎么也不承认是自己拿的,经过王老师的耐心教育,孙犁同学不仅承认了自己的错误,而且将拿钱的来龙去脉写得清清楚楚,洋洋洒洒1600多字,读着上四年级的儿子写的文字,孙犁的爸爸感慨地说:“儿子的态度端正了,认识加深了,作文水平提高了,坏事变成了好事,300元花的值。”

郑洞天是一位想象力丰富、富有作文天赋的特长生,王老师推荐他担任《皖西日报·大别山晨刊》的小记者,起初,家长并不十分情愿,可是一年下来,郑洞天的作文和绘画才能就显示了出来,连续三届获得优秀小记者称号,3年的时间,在《皖西日报·大别山晨刊》上发表作文及绘画作品100多篇、幅,以优异的专业课成绩,进入中央美术学院附中深造。

王老师相信学生,尊重学生,通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。他所带的班级多次被评为市区优秀班集体,他还认真总结多年的教学经验,积极撰写班级管理论文,多篇论文在市级以上管理论文评选中获奖。

四、甘做人梯为杏坛

王先如老师常说,一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来他积极承担起培养青年教师的重任,从职业道德、课程理念、教学设计到课堂教学、教育科研,他言传身教,无微不至。

车福俊老师参加全市小学语文优质课竞赛,为了上好《黄河的主人》,急得经常整夜失眠,王老师知道后,主动和他一起钻研教材,确立了从课题入手、直奔中心,理解“主人”、感悟细节,反复朗读、体会表达的教学思路,在教学设计初稿出来以后,王老师组织一班人反复推敲,车福俊老师试教后,王老师又进一步提出细节修改意见。2007年5月,《黄河的主人》一课荣获全市一等奖,车福俊老师为全市近1000名教师做展示教学。2012年车福俊老师被评为安徽省特级教师。

李菊是一位有进取心的青年教师,她渴望实现专业发展,苦于没有专家指导,2006年,她调入梅山路小学,王老师发现她是一颗语文教学的苗子,就鼓励她多读书,多写教学笔记,不断进行教学反思,2008年,学校举行青年教师教学比赛,王老师鼓励她报名参加,可是她的课却上的并不理想,她想放弃了。王老师反复找她谈心,分析失败的原因,勉励她继续努力。2010年,李菊代表梅山路小学参加全区阅读教学竞赛,获得第一名。2011年,李菊执教《天鹅的故事》,从全市35名教师中脱颖而出,以94.7的高分荣获六安市第三届小学语文优质课竞赛城区组第一名。2012年,李菊被评为六安市小学语文骨干教师。

近几年来,接受王老师指导的青年教师数以百计,6名教师被授予特级教师称号,5名教师晋升小学语文中学高级教师职务,近百人评为市县区学科带头人、骨干教师。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。王先如老师扎根杏坛31年,虽然多次有机会转换工作环境,但他一一放弃。31年来,没有惊天地泣鬼神的壮举,没有动心魄震四方的业绩,但他得到了同行的认可、家长的信耐、社会的尊重。六安电视台连续5期播出他的作文教学讲座,皖西学院聘请他为小学教育专业本科生授课,省教育厅继续教育中心选派他担任“国培计划”特聘导师。

 



友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved  地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米) 邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技