欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教师队伍 > 教师风采

平凡岗位上的闪光人生

字体【 】 【 编辑日期:2015-09-07 】 【 来源:金安区教育局 】 【 阅读次数:次 】


二十五年的历程    一幅壮美的画卷

二十五年的奋斗    一曲亮丽的凯歌

王石磊同志自一九八九年六安师范毕业走入教坛,已有二十五个春秋了,二十五年来,始终以一名共产党员的身份严格要求自己,爱岗敬业,尽职尽责,用他的满腔热血,一片丹心谱写了一曲感人的奉献之歌,这支歌,敬业是其主题,奋进是其旋律,久久地震撼着孙岗这块育人热土。

2013年元月23日上午,因长期劳累,积劳成疾,王石磊同志突发脑溢血,倒在讲台上,不幸以身殉职,年仅47岁。人们一提起他,,无不为其英年早逝而痛心。

王石磊同志师范毕业后,怀着一颗赤诚的心,来到孙岗镇青龙小学任教,因表现突出,一年后,调入仓坊小学任教导主任。

风华正茂的他,以校为家,一心扑在教育教学上。他的老家在双河镇,路途遥远,平时从不回家。当时正值“两基”验收期间,时间紧,任务重,从“表”“表”相符,到“表”人相符,他熬了一个又一个不眠之夜。一次,家里捎信来,他的父亲阑尾炎复发,正在双河医院手术治疗,放学后,他骑着一辆破旧的自行车,连夜赶到医院,在父亲的病床前守了一夜,第二天天一亮,又拖着疲惫的身躯赶回学校······

1998年秋,他出任仓坊小学校长,任校长后,他更是处处为学校着想,2000年暑期,学校翻盖北面的一栋教室,为了使有限的财力办更多的事,他只与工人签订“单包”合同,然后,亲自去淮南、六安等地,筹备材料,并天天与工人们一起劳动:上房揭瓦、平整土地、拎浆桶、拉砖坯、搬水泥······两个月后,教室盖起来了,他也黑了、瘦了,双手磨出了厚厚的老茧,但他为学校节省了一万多元钱,并用这笔钱添置了许多基本的教学用具、修建了三十米的护栏围墙。

2007年春,香港著名商人丁纪南先生捐赠给学校五台电脑,当时电脑还没普及,他接收后非常激动,不仅精心地使用和维护,每到假期,住校的教师离开时,他还从家里带来被子,晚上看校护校,同志们叫他开一点工资,可他从来没要一分钱。

他是校长,更是一名充满爱心的教师。2000年秋,根据布局调整要求,原松墩小学并入仓坊小学,其中四年级有一位叫丁文明的同学,腿有很严重的残疾,原先上下学,都是其家长背着接送,但现在上学远了,只好辍学在家,整天以泪洗面,郁郁寡欢,他得知后,数次来到丁文明的家,与其父母商量,再苦也不能苦了孩子,并决定以后每周两次,由他和一名语文老师一起送教上门,为其上课,三年如一日,直到小学毕业。一次,上课回来路上,因下雪路滑,连人带车翻入路旁的深沟里,左大腿骨裂,医生要他休息,可他一周后就拄着拐杖到校工作了。

近几年,留守儿童工作是民生工程,也是学校的重要方面,他每学期开学时,都亲自到每位学生家里去了解情况,然后制定出详细的辅导方案,每天放学后和星期天、节假日都亲自辅导学生,为学生解决实际困难。我校五年级学生刘全俊,父母都在外地打工,寄宿在其姑姑家,姑姑身体又不好,不能接送。每次辅导完后,他都亲自骑车把刘全俊送回家。

在平时教学中,他每年都承担一科数学的教学任务,即使其他工作再忙,他也从不马虎,不仅认真备课、钻研教法,还亲自制作多媒体课件,充分利用现代教学手段为学生上课。对学生辅导,更是肯下功夫,不厌其烦。就在他临去世的前一个星期,还参加镇中心校教学检查,在这期间,他每天早晨六点钟起床,六点半前赶到学校,给学生进行课程讲解和作业辅导,并安排好当天的工作,然后才离开学校,参加检查。他当年所承担的五年级数学在全镇统考中,名列第二,获得绩效奖励一百五十元。区区的一点钱虽不能涵盖其人生价值,但至少是他工作付出的具体体现,他长眠于地下,我们代其领取,深感其分量的沉重。

他是校长,更是同志们的亲人。平时谁家有了事,他都热心相助,我校以前有一位老教师,爱人长期卧病在床,父亲又有高血压后遗症,家庭十分困难,他不仅在工作上给予照顾,还多方奔走,为其争取各种爱心资金,帮助其渡过一个又一个难关。

对待年青教师,他像大哥哥一样,在生活上关心和爱护他们,在教学上培养他们,指导他们学习专业知识、写作教学论文、制作多媒体课件,经他指导的教师作品,很多都在省市区级获奖。

多年来,他除了做好本职工作之外,还是镇中心校的得力助手。他是中心校教师职称考评和绩效工资考核组的成员,参与制定了《孙岗镇岗位设置管理办法》及《孙岗镇中小学教职工绩效工资实施办法》等多种文件, 为了使《办法》、《细则》有针对性、可操作性和激励性,他反复查阅资料,多方听取意见,常常加班到深夜,为推进孙岗镇中小学教育的发展起到了重要的作用。

光阴荏苒,他在工作的同时,也在不断地学习进取,在各方面努力追求,并取得了累累硕果。2001年和2003年分别获得金安区委区政府“优秀党员”、“优秀教师”称号;2008年获得六安市教育局第三届“教坛新星”称号并被聘为首批“骨干教师”;2011年获金安区教育局“五五普法”工作“先进个人”。他所撰写的论文多次获得市区级奖励,还有几篇在《吉林教育》、《皖西日报》、《六安晚报》上发表。他的诗词、书法、篆刻作品也多次在各级刊物、各种展会上发表和展出。2004年,部分诗词、书法和篆刻作品被收入《金安文史》;2006年,诗歌《农村生活侧记三首》被收入《安徽省中小学、幼儿园师生文学书画大赛获奖作品集》。

天道不公,这样一位优秀的同志就这样离开了我们,离开了他的亲人。去世的那天早晨,他对爱妻说:“你在幼儿园,天天起早,今天你们放假了,就多睡一会儿,盆里的衣服我晚上回来洗!”临走时,他来到母亲床前,帮母亲掖紧被子,轻轻地说:“妈,我今天带教师到外校监考,可能会迟一点回来,你在家别担心······”没想到这一走,竟成诀别!

石磊走了,带着太多的遗憾和不舍,但他在平凡的岗位上所作的贡献我们永远不会忘!精神永存!

石磊,我们永远怀念你!

 

                          

                      

友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved  地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米) 邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技