欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教师队伍 > 教师风采

心如水 行至美

字体【 】 【 编辑日期:2015-09-18 】 【 来源:金安区教育局 】 【 阅读次数:次 】

    有人独恋灿烂阳光,有人痴迷清清溪水,有人钟情碧蓝天空,而我更偏爱一抹书香。闲暇时,一本好书、一抹清茶、一曲轻音乐,便能带我穿越时光的隧道。或来到绿草茵茵、花红柳绿的世外桃源,感受它的宁静与祥和。或来到恢弘浩大、硝烟弥漫的战场,感受它的正义与智慧。或走进一个个故事,体会人生的风雨坎坷、灿若夏花。一本好书让我心灵春暖花开,一本好书让我思绪澄清,一本好书能陶冶我的性情。
    暑假里,有幸读到了周依鹏老师的《道德经的人生智慧课》。通俗化、大众化的写作风格向我们解读了老子的思想学说。其中给我印象最深的一句是“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道?”用周老师的话所说就是水是人生最好的导师。他告诉我们心胸要宽广包容,做事要发挥所能,待人要礼让谦逊。说到礼让,我不禁想起古时泰伯三以天下让,孔融四岁便知让梨的故事。其中最精彩的礼让故事莫过于清朝的“让墙”。清朝的张英在京城担任文华殿大学士兼礼部尚书,不仅位高权重而且德高望重。张英在老家桐城的府第与姓吴的一家为邻。吴家建房子想说越界多占一块地基,双方争执不下,闹到了县衙,因为两家都是达官贵族,县官左右为难,久拖不决。张家人见有理难争,便写了一封信给张英,希望张英施加影响。张英的回信只有四句诗;一纸书来只为墙,让他三尺又何妨.长城万里今犹在,不见当年秦始皇。家里人接到信后,马上让出三尺地基,吴家看到这情景也主动退后三尺,于是就形成了一条六尺宽的巷道。后人称为六尺巷。张吴两家礼让的故事也成为人们茶余饭后的美谈。
    纵观古今,老子的思想就如这流水,他所到之处便给了我们富裕的精神食粮,哺育了一代又一代。爱迪生有水的勇往直前才发明了电灯。张海迪有滴水穿石的坚毅才经受着疾病的折磨。“最美司机”吴斌、“最美女教师”张丽莉,他们正因为有水一般无私奉献挽救了一个个生命。如今都市繁忙的生活让邻里之间变得陌生,人与人之间变得冷淡,可是我们的身边并不是缺乏这样无私奉献的善举,而是因为我们都在自己的世界里忙碌,缺少发现。我就有这样一位好邻居,一位五十多岁、烫着一头波浪卷、打扮时髦的阿姨,经常见到她坐在单元门口,或一个人纳凉,或两三个人闲聊。起初很反感一群人在单元门口大呼小叫地聊天,后来因为阿姨每次见到我都热情地打招呼,甚至主动找我聊天,偶尔我也会成为他们中的一员。时间久了,我才知道原来她并不是无所事事、闲的慌才经常呆在这单元门口,而是因为单元门锁坏了,物业又不尽力维修。阿姨说与其在家看电视倒不如在这楼下晃悠晃悠,以防发传单、小偷之类的坏人进入。毫无修饰的话语、最简单的举动却映衬出阿姨最华彩的世界。小小的善举就如一朵花,许多人的一朵花方能汇城文明礼仪的花海,我们的生活才会芳香怡人。

水给了老子启迪,而老子教育我们以水为师,学习他奔流到海的追求、趋高避下的谦逊、虚怀若谷的宽容、海纳百川的大度、滋养万物的奉献。人生路上我将带着老子大道的精髓,努力形成最完美的人格,走出最精彩的人生轨道,达到水的至善至美的境界。

 


友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved 地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米)邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技