欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教师队伍 > 教师风采

洒一腔热血 育八方桃李

字体【 】 【 编辑日期:2015-09-29 】 【 来源:金安区教育局 】 【 阅读次数:次 】


奚新平同志,男,1964年生,大学本科学历,现为毛坦厂中学高级教师,学校办公室主任,六安市五一劳动奖章获得者

该同志自1984年参加工作以来,从事教育工作已经有30多个春秋了,30多年来,他始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,默默奉献。多年来,他所带班级的学科成绩一直名列市区前茅,多次获得上级表彰,受到了学生、同事、家长和领导的普遍赞誉。

一、重学习,强素质,高标准要求自己。

1986年,奚新平同志怀着对教育事业的无限热爱,来到坐落于大别山深处,距城区有着120多华里的毛坦厂中学工作,这一干就近30年。多年来,他始终忠诚于党的教育事业,时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业。以校为家,热爱学生、团结同事,教书育人,诲人不倦,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

“让每一位学生在课堂上都有所收获”是他追求的教育目标;“学高为师,德高为范”是他的人生信条。为了不断提高自身的政治素养和教学水平,进一步适应新形势下的教育工作要求,多年来,他没有错过任何一个可以提升自身素质的机会,积极参加各种政治学习和教研活动,主动向优秀教师、模范先进人物学习,认真撰写心得体会,不断总结反思。

二、抓教学,强教研,全身心教书育人。

作为一名教师,该同志始终刻苦钻研业务,对工作讲求实效,对学生因材施教,注重多方位提高学生的综合素养。

为了进一步提高教学水平,他细致地钻研教材,认真研究各种教学方法,深入研究新课程标准,经常查阅《中学政治教学》、《中学政治教学参考》以及《中学政治教学法》等书刊。备课时,他精心设计教学环节,经常上网查阅资料,并结合课堂实际,根据学生特点,做到备教材,备学生,备教法全面结合。课堂上,他坚持以学生主体,教师主导的原则,真正让学生做课堂的主人,通过循循善诱的引导,切实提高了学生的学习效率,实现了向45分钟课堂要质量。

在教学工作中,该同志坚持在教书的同时育人,经常对学生进行思想教育,教育学生诚实守信,志存高远,自立自强,积极进取。相信学生,尊重学生,关注每一名学生的成长,这是他从教以来一贯坚持的原则。在教学中,他平等地对待学生,关心爱护每一名学生,尤其对于后进生,给予了格外的关心,付出了很大的心血。为了激发后进生主动学习的兴趣,增强他们学习的信心,他不仅在课堂上给予充分关注,对他们取得的点滴进步给予及时的鼓励,课后还经常与学生交流,为他们悉心辅导,真正走入了学生的精神世界,做到“春风化雨,润物无声”。在他的帮助下,一大批后进生改变了学习态度,找到了适合自己的学习方法,通过努力走进了心中理想的大学。 

此外,该同志还积极参加教研活动,通过深入细致地钻研专业书刊,聆听专家学者的专题报告会,观看名师教学观摩课,参加集体备课、公开课及课后评课等方式,学习借鉴先进的教学理念和教学方法,不断提升自身的理论水平和科研能力。不仅努力将学到的知识运用到教学中去,还积极撰写教育教学论文,及时地将实践转化为理论成果。多年来,他撰写的论文有十几篇荣获市区论文评比中获奖;2005年,当选为政协六安市二届委员;2006年,被评为六安市高中政治学科带头人。

三、顾大局,勇创新,尽全力履行职责。

作为学校的一名中层领导,该同志始终立足本职,顾全大局,融合群体,身先士卒,默默奉献。

校办室事情多,头绪乱,工作很繁琐,一年到头几乎没有休息时间。在工作中,他任劳任怨,从不抱怨,经常牺牲休息时间加班完成学校分配的各项任务。为了使工作更有计划性、针对性和实效性,他经常未雨绸缪,以求真务实的态度,虚心向领导、同事征询意见,提前制订好工作计划,然后再组织带领同事们具体落实,并不断总结工作经验,进一步提高工作效率,保障了学校各项工作的正常运转。

一份耕耘,一份收获。30多年来,无论是教书育人,还是教学管理,他始终勤奋进取,勇于创新,取得了一定的成绩,多次受到领导和上级部门的表彰,赢得了学生,家长,同事和领导的普遍赞誉,为学校的建设和发展做出了突出贡献。

 

友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved 地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米)邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技