欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教师队伍 > 教师风采

扎根山区教育 奉献无悔青春

字体【 】 【 编辑日期:2015-10-10 】 【 来源:金安区教育局 】 【 阅读次数:次 】


我叫甄维,今年37岁,本科学历,中学一级教师,现为六安市金安区毛坦厂镇中心学校副校长。从1999年参加工作以来,一直扎根山区。我生在农村,成长在山区,深知山区对教育的需求。放弃进城进名校的机会,立足山区基础教育,在山区教育的讲台上默默耕耘着,取得了一个又一个成绩。在我分管教学的11年来,我校取得金安区中考总评6年第一,3年第二,1年第三,所授的数学学科中考多次获金安区第一。我积极从事教育科学研究,参加了安徽省重点课题《农村学生日常行为养成与品德形成》,该课题于2007年成功结题,并取得可推广性的成果,产生了良好的社会效益。我积极推进新课改理念,编写论文集《晨起的足迹》,在CN学术期刊发表《另类解题--多题一解》等论文5篇,另有十几篇论文获省、市、区级奖。因成绩突出,我2007、2008、2011、2012年年度考核连续被评为优秀;2013、2014、2015连续三年被评为毛坦厂镇“优秀共产党员”;2009年被评为六安市“控流先进个人”; 2011年被金安区教育局选拔参加了党员中级知识分子培训班。

我的这些成绩取得是勤奋耕耘,刻苦钻研、敬业奉献得来的,是对教育事业的一颗炽热的心的真实体现。

一、扎根大山,专心教书育英才

我从师范学校毕业后,在大山里一干就是16年。我来自农村,深切感受到农村学生更需要优质教育,因此,扎根农村的信念从未动摇过。2012年春我带初三毕业班,一所待遇优厚的名校要从我校选调一名业务过硬的班子成员过去从事初中部管理工作,校长找我谈话,问我的态度。我想到了孩子们马上就要进入人生的第一个十字路口,若我此时离开,新的老师能很快了解学生情况吗?学生们能适应吗?于是我义无反顾地留下来了。那年我班的方玲、吕琛同学中考以746分考入毛坦厂中学,是毛坦厂中学那年高一新生最高分。

我从参加工作以来一直带班主任,我的教学理念是:让每个孩子快乐成长。每当看到孩子们的进步时,我的内心总是无比的快慰。由于我的扎实工作,使我在毛坦厂镇及周边有了一定的名气,家长都愿意将孩子交给我来带。我的兴趣较为广泛,课余时间诵读经典、练书法、下象棋、打乒乓球等。数学课堂注重将生活中的知识融入进去,这样学生们感觉课堂不枯燥,学习有兴趣,我所授的班级每次中考成绩都能名列前茅。2004年我所带的李从江、薛芳中考成绩655分,超六安一中录取分数线近20分; 2011年中考我所带的九(1)班有5人达720分,其中居本玉同学以746分被毛坦厂中学录取,并成为该校当年招生最高分。2009年参与指导的舞蹈《舞动青春颂祖国》在金安区建国60周年汇演中深受好评。2010年我所带的八(1)班被评为市级优秀班集体,2012年、2013年我镇举办的“说课比赛”“微格教学”大赛中连续获得第一名。今年参与指导的小钟琴合奏《茉莉花》在金安区农村调演中荣获一等奖。

二、立足课改,科研兴校创特色

在对学校的督导评估中,教育局领导和专家对毛坦厂镇中心学校的教科研工作赞不绝口,称学校教师是“学者型教师”。此中凝聚了我和同志们的多少智慧和汗水!在我分管教育教学这11年来,学校抓住新课改的契机,以“教科研兴校”为办学宗旨,教研之路越走越宽,真正做到教师与新课改一起成长。

开始的教研进展并不顺利,我就广泛参阅最新资料,搜集整理新课改前沿理论,结合农村学校工作实践,编印《教科研指南》发给广大教师;又与各学科教学骨干商讨分析,精心制定各学科科研计划,并严格督导施行,倡导老师们及时总结教育教学心得,并撰写论文。如今我校教师业已形成科研型团队,学校涌现出省特级教师1名、市级学科带头人1名、区级学科带头人1名、区级教坛新星6名。有十几名教师在CN期刊上发表文章50多篇。我校还先后成功开发了《毛坦厂镇旅游开发与升级》《美文欣赏》《成语类编与赏析》等一系列校本课程。

三、热爱学生,言传身教促成长

我校学生来自各处,不仅有本镇的,还有外镇、外县市的;不仅学习成绩参差不齐,素质修养更有悬殊。针对这种情况,我深入班级,去了解每一个学生的具体情况。然后针对他们不同的思想状况做工作。2011年,我班曾有一名叫牛玉龙的外地学生,由于家长忙于做小生意,没有时间管他,他迷恋上了网络。经过批评教育,效果不明显。有几次放学以后,未能按时回家,家长找到了学校。我便与家长分头在镇上大街小巷的网吧里找,找到以后将其送回家里,没有对他进行暴风骤雨式的惩罚,而是和和风细雨的与其促膝谈心,帮助他认识到沉迷网络的危害性。这样经过几个反复后,他终于深爱感动。学习态度慢慢改变,由后进生变为中等生。现在我们成了QQ好友,经常在QQ上互动。去年教师节,他发给我一张电子贺卡写到:甄老师,我不会忘记你对我的帮助。你在学校与我谈心的场面,是我记忆中一道最美的风景!

我热爱孩子,由衷感谢命运安排我当一名教师。教师的工作虽然平凡,山区的条件依旧艰苦。但因为我把教师的职业当作事业做,所以我甘愿默默奉献、我无怨无悔!


友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved 地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米)邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技