欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教师队伍 > 教师风采

献身农村教育,书写无悔青春

字体【 】 【 编辑日期:2016-03-08 】 【 来源:金安区教育局 】 【 阅读次数:次 】

郭林老师是六安市金安区翁墩乡红光小学的一名优秀的青年特岗教师,现担任学校四年级班主任与四年级教学工作。自从参加工作一年以来,郭林老师爱岗敬业,勤奋踏实,追求上进,努力钻研,在教育教学各项工作中取得了优异的成绩。

一、努力学习政治知识,加强思想道德修养

郭林老师认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习、贯彻党的路线、方针、政策及决议,在工作中积极践行“三个代表”的重要思想,并积极要求加入中国共产党,从进校至今,已多次写了入党申请书,他按时参加学校工作会议,为学校的各项工作做出了突出的贡献,得到了组织上的认可和赞同。

该老师在工作和生活中本着学校的利益高于一切,坚定个人利益服从党和人民的利益信念。做到以校为家,经常晚上备课加班到十一、二点钟,在工作中,严格遵守党的纪律和国家的法律以及学校的规章制度,认真执行学校的决定,服从领导安排,认真完成着学校交给的各项工作任务。

该老师积极学习社会主义荣辱观,遵守教师职业道德和行为规范,把“八荣,八耻”和教师职业道德行为规范作为自己的道德准则,时刻严格要求自己,以身边优秀的教师为榜样,努力学习荣辱观理论,深刻理解荣辱观内涵,认真开展批评与自我批评,切实提高自己的道德修养,努力缩小与优秀教师的差距。

二、投身教学改革,勇于探索实践

作为一名刚参加工作的青年教师,郭林老师能够虚心地向富有经验的老教师学习,起初上班的时候,在自己的教学经验不丰富的情况下,经常去认真听讲感受学校内优秀教师上的课程,同时自己也认真钻研,精益求精,因而做到了短时间内在业务上迅速成长起来。

参加工作的第一年,他担任了三年级数学教学任务。他注重提高课堂教学效率,加强习题训练的有效性和针对性,逐渐形成了自己的教学特色。在教学实践过程中,他讲授新知识时力求深而透,帮助学生建立完整的知识体系。同时习题训练保证质量,力求少而精,突出能力培养。

在教学上他认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向老教师请教;及时批改作业、耐心辅导学生,不论什么时间,只要是学生提问,他都表示欢迎,对学生严而有度,与同学们用心真诚相处,用爱与学生沟通。学校的学生们都认为他是值得依赖的教师,又是亲密的好朋友,又是值得尊敬的长者。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上他的课,课堂效率大幅度提高。任课班级教学成绩逐渐提高。他本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上。

三、关心学生成长,善于引导后进学生进步

郭林同志还一直担任着班级的班主任工作,在班级管理方面,实施“耐心教育”,坚持对“学生动之以情,晓之以理”,他认为爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,也起着无可替代的作用。“感人心者莫先乎情”,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。

他所带的学生陈超然起初是一个学习成绩十分不理想的孩子,每次考试总在班级倒数三名之内,从而也导致她的性格变的十分内向。为此,郭老师多次和陈超然促膝谈心,说一些古今名人成长的故事(如童第周刻苦学习,王羲之苦练写字)帮助她重新树立信心。同时郭老师在工作之余亲自上门,对陈超然进行了多次家访,通过她的爷爷奶奶了解学生在家学习情况,并指导家长通过正确的教育方法教育学生。经过一年多时间的努力和不懈。工夫不负有心人,陈超然现在学习成绩突飞猛进,考试成绩从以往的班级倒数发展到现在的每次考试成绩都达到90分以上。陈超然同学的性格也由以往的内向,转变为主动与同学交往,性格变的开朗,活泼。

郭林老师在教育工作中发现,每个学生都有他自己先天的素质和倾向,都有他自己的爱好和长处,做老师的要善于发现、发展学生身上的这些积极因素,以此引导每个学生发扬优点,在集体中找到自己的位置,你是运动会上的快马,班级的体育总分要靠你去拼,他是管理班级卫生的后勤部长,而我则是板报比赛少不了的画画高手……使每个学生都充满自信,都感到自己是集体中不可缺少的重要一员,在为同学服务、为集体争光中体会助人的快乐,认识自己的不足,学习他人的长处,增强集体荣誉感,在潜移默化中巩固各自的优良行为、良好习惯,促进自我教育。

每每讲到这些事情,郭林老师总会说:“我是他们的班主任,我要对我的每一个学生负责。”

在担任班主任工作期间,郭老师力求以身作则,用自己的一言一行影响学生,感染学生。他十分注意发挥班委和少先队员的骨干带头作用,十分注意班级良好班风和学风的形成。

四、以校为家,关心陪伴留守儿童

随着社会的发展,农村剩余劳动力不断增加,一大批农村孩子的家长都离开家乡,打工去了。他们没有时间、没有精力照料自己的孩子,只好把孩子留在家乡。这些留守在家的孩子,有的靠爷爷奶奶看管,有的靠亲戚照顾。离开了父母的关心和陪伴,对这些年幼孩子的健康成长很不利。

对此,郭林老师认真做到以下几点,关心关怀留守儿童的健康成长。郭林老师通过网络和电话让留守学生每个月跟外地的家人进行视频语音通信,汇报自己学习和生活的情况,让外出父母放心。通过此项活动的开展,旨在引导广大留守学生抒发内心的真实情感,促进与父母的沟通和交流。

郭老师自己动手,建立一张留守学生与父母的联系卡。其内容包括“留守学生”家长、“留守学生”代理监护人的详细地址、联系电话、身体状况、年龄等基本情况,并对“留守学生”的个人档案和联系卡实行动态管理,及时补充和调整。

郭老师经常与留守儿童的外地家长保持电话联系,提供学生的真实的学习教育情况。是经常进行家访,了解留守儿童在家的情况,并指导孩子的监护人如何对孩子进行正确的,科学的,有效的教育方式。

在留守儿童的安全教育方面。郭林教师注重在课程教学中对学生进行生命教育、安全教育、法制教育和遵纪守法教育,以此培育农村留守儿童的安全意识、防护意识和法制观念,并教给他们一些识别和应对诸如水火灾害、交通事故、禽兽袭击等突发事件的常识与技能、技巧,增强他们的自我保护能力。

郭老师爱生如子。他自己本来是城里的的大孩子,很少与恶狗打过交道,可当一群年幼的留守儿童惊慌哭泣着跑回学校,跟老师报告说被村口的恶狗吓坏了。郭老师勇敢的担起了护送孩子放学回家的工作.每天坚持护送他们回家,并做好养狗村民的工作,让村民可以将狗圈养在家里,或者拴起来,通过这样的方式保护学生不受伤害。并同时教会学生如何防范禽兽袭击。

学校里有一个学生,他父亲去世,母亲离家出走,自己和体弱多病的爷爷奶奶生活,说是一个留守儿童,其实更是一个孤儿。郭林老师在几次和孩子谈话并亲自家访以后,说道:“学生的处境让人感受到一种触心的酸痛,一种无奈的叹息。”首先,郭老师在经济上给与孩子一定的帮助,给他购买了学习资料、书籍。当孩子看见别的同学都有乒乓球拍,唯独自己没有,不好意思上去和同学参与比赛娱乐。郭老师细心的看见了这一幕,就赠送了一个新的乒乓球牌给他,起初孩子不好意思接受,郭老师说:“这是以朋友的名义送给你的礼物。希望我们之间即是老师的关系,也是朋友的关系。”其次,郭老师帮助他树立自己人格目标,因为在以后的岁月中,还是要靠孩子的自己的努力来克服自己生活中遇到各种各样的挫折和挑战。郭老师就给孩子写了“雷声再烈也激不醒梦中的游子,人因为有梦想而伟大!”几个大字。孩子很感动,并放在自己简陋的床前。每天都要读几遍。从此学生在郭林老师的教导下,走向了一条健康发展,努力前进的道路。

五、特岗教师走进农村校园,注入新鲜活力

年轻的特岗教师充满激情与梦想,视野较宽,接受新鲜事物较快,摄入信息量较大……这些,都给新农村建设特别是农村学校带来源源不断的、意想不到的惊喜!

尤其是在英语,信息技术等方面。郭林老师担起了教学的重担。为了鼓励每个孩子开口说英语,他总是真诚地给予“你真棒!”“你真厉害!”“你可以说得更好!”的赞美,每天下午课余活动时间给孩子们放原声磁带,活泼的动画配音让孩子们特别乐意模仿,以此激发农村学生学习英语的兴趣。让学生在寓教于乐的氛围中,轻松学习英语,实现了学习、娱乐双“丰收”。

同时,郭林老师在校园“大课间”时间里。针对小学生的年龄特点,开展既生动活泼又有锻炼实效的课间体育活动。比如带领学生学做广播体操,教孩子们打兵乓球,篮球,羽毛球。让农村的孩子课间生活不再是追逐打闹,变的丰富多彩。从而增强学生体质,促进儿童的健康发展。并对陶冶学生思想情操、丰富课外生活都具有重要的意义,

郭林老师一年来的努力工作和突出成绩也受到了各方面的一致好评。2010年我乡期末评测考试,他所带的班级获得了数学检测全乡第二名的好成绩。做为一个年轻教师,实属不易。

走近郭老师,你会发现,他的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,他把自己学到的班级管理经验与学校的实际工作密切结合起来,促使班级管理水平不断提高。他不分昼夜的辛勤工作,仔细阅读分析其他老师的创新课、研究课,帮助自己不断完善教学方法,每次听课后,他都会认真思考,明确自己的努力方向。

教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。郭老师就是这样一位具有新世纪青年蓬勃向上、敢于求真、创新、献身的好老师。特此推荐他为 “优秀特岗教师”。

 


友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved  地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米) 邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技