欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教育管理 > 政风行风

金安区教育局关于切实加强规范办学行为的意见

字体【 】 【 编辑日期:2016-12-12 】 【 来源:区教育局 】 【 阅读次数:次 】
 


各乡镇中心学校、城区教育辅导组、直属学校:

8月3日,省教育厅召开了“规范办学行为、治理教育乱收费”专题会议。会上,金燕副厅长通报了省教育厅上半年查处的四起典型违规案例:一是凤台县某小学教师开办“小饭桌”,二是肥东县某小学教师在放学后组织学生辅导作业,三是濉溪县某高中部分班级以“家长委员会”名义收取补课费用,四是凤阳县某小学为学生集体征订教辅材料 。省纪委驻教育厅纪检组组长王光虎、省教育厅厅长程艺对规范办学行为的各个方面作了全面强调和明确要求。现根据有关文件和会议精神,结合我区实际,特提出如下意见:

一、提高认识,落实主体责任

各单位务必要从提高教育质量、促进教育公平的高度,从从严治党、加强党风廉政建设和作风建设的高度,从建立加强社会治理体系、改进教育管理模式和教育方式的高度,从加强教育行风建设、维护教育秩序的高度,切实提高规范办学行为的认识。

各学校是规范办学的主体、各学校校长是规范办学的主要责任人,学校和校长要承担规范办学的主体责任和首要责任。在全面从严治党、加强党风廉政建设与行风建设的新时期,这个责任不仅是一项工作责任,也是一项政治责任。

二、完善制度,提高执行力

有关规范办学的文件和制度已经相当完善。《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》(教基一〔2009〕7号)、教育部等五部门《关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2015〕6号)、教育部等四部门《关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办[2016]4号)、教育部《关于印发<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的通知》(教师〔2015〕5号)、教育部等四部门《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(教基二〔2012〕1号)、《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅[2016]1号)、国家新闻出版广电总局 教育部 国家发展改革委《关于印发中小学教辅材料管理办法的通知》(新广出发〔2015〕45号)、《安徽省中小学办学行为规范(试行)》、《安徽省教育厅关于切实规范中小学办学行为的通知》(皖教基〔2015〕14号)、《安徽省规范办学行为减轻学生课业负担改革实施方案》、《安徽省教育厅关于依法规范民办中小学幼儿园办学行为的意见》(皖教基〔2013〕10号)、《安徽省教育厅关于进一步做好义务教育招生入学工作的意见》(皖教基[2016]4号)、《安徽省教育厅关于印发安徽省中小学生学籍信息化管理办法的通知》(皖教基〔2013〕20号)等,是中小学规范办学的依据。

各中小学务必认真学习以上政策法规和有关文件,务必提高执行力,坚决按照政策法规和有关文件规定,规范办学。

三、狠抓重点,加大惩处力度

当前,违规办学的重点仍然是“五乱”:乱招生、乱办班、乱收费、乱补课、乱订教辅资料。

区教育局将专门成立规范办学督查组,以治理“五乱”为重点,坚决查处义务教育违规择校乱收费问题,坚决查处义务段学校考试招生和开设重点班问题;进一步规范普通高中招生和学生借读行为,普通高中必须在市教育局统一组织下招生,不得随意招收计划外学生,不得接收同城范围内(含县域内)的普通高中学生借读,不得接纳未被其他普通高中录取的学生借读;坚决查处违反“六条禁令”、收受家长礼金、向学生推销教辅资料行为,按照“一科一辅”的原则确定学生需要的教辅,禁止单位或个人进校推销教辅,禁止年级组、学科组和教师个人以指定参考、统一作业等方式引导学生集体购买教辅;开展违规补课专项治理行动,尤其是“课上不教课下补”这一突破师德底线的严重问题,公布举报电话和举报信箱,做到有报必查,有查必果。

四、严格管理,提高师德建设

各中小学要结合实际,制定具体实施办法,完善师德建设长效机制。区教育局对师德失范、影响恶劣的教师,将依法依规严肃处理,直至取消教师资格、清除出教师队伍。各中小学要组织教师向社会公开作出师德“承诺”,并将承诺内容公布在学校宣传橱窗的醒目位置,告知家长和社会,形成学校、教师自我教育、自我治理、自我约束、家长和社会共同参与的监督机制。各学校要组织广大教师认真学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,自觉纠正和杜绝“课堂内容课外讲、课堂问题课外收费辅导、体罚或变相体罚学生、在校外培训机构参与有偿补课、办班或参与办班补课、强制学生订购教辅材料”等行为,严格要求广大教师守住职业 “底线”。

五、严肃追责,加大查处力度

区教育局将把规范办学行为、治理乱收费作为对各中小学督导评估的重要内容,通过专项检查、全区通报、重点约谈、行政问责等手段,推动治理工作取得明显成效。各校工作责任落实情况、整治效果纳入年终检查,考核结果与评先评优、奖励挂钩。对违规行为禁而不绝、群众反映集中强烈、造成恶劣影响的,坚决追究直接责任和领导责任。





六安市金安区教育局


2016年8月7日

友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved  地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米) 邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技