欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教育管理 > 平安校园

金安区教育局关于立即开展全区教育系统安全生产大检查全面深化“铸安”行动工作方案的紧急通知

教基[2016]106号

字体【 】 【 编辑日期:2016-12-15 】 【 来源:区教育局 】 【 阅读次数:次 】


各乡镇中心学校、城区教育辅导组、直属学校:

为切实贯彻《中共六安市金安区委办公室六安市金安区人民政府办公室关于立即开展全区安全生产大检查全面深化“铸安”行动的紧急通知》(金办明电[2016]71号)、《六安市教育局关于开展全市教育系统安全生产大检查全面深化“铸安”行动工作方案的通知》(六教秘[2016]276号)等文件精神,保障师生生命财产安全,区教育局决定开展全区教育系统安全生产大检查,全面深化“铸安”行动。现制定大检查工作方案如下:

一、成立组织,加强领导

各校要牢记“红线”意识,筑牢“底线”思维,全面贯彻落实市、区党委、政府及教育行政部门有关安全生产工作重要指示、批示及文件精神,充分认清当前全区安全生产严峻形势和面临的挑战,始终把安全生产工作放在突出重要位置,进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。为加强本次安全大检查的领导,切实提高大检查实效,特成立大检查领导小组:

组  长:朱志明

副组长:陈绪文  陆永国  徐学琼  李卫民  李乃友  刘仁贵  韦发元  高  明

成  员:胡先如  曹宗国  周正钦  邬登宏  何  超  苏守新  张  泓  潘明德  杨  俊  李永胜

              王  勇  田绪红  陈家兵  郭立富

领导小组下设办公室,办公室设在教育股,陆永国同志兼任办公室主任,何超同志兼任办公室副主任。

二、检查步骤

(一)12月1日,召开全区校园安全工作专项会议,布置大检查有关工作。

(二)12月2-7日,学校、幼儿园自查。全区各级各类学校立即开展全方位、全过程的校园安全工作自查自纠活动,对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实等情况开展全面自查,及时发现不安全因素和事故隐患,认真落实各项安全防范措施和规章制度,对排查出来的隐患要立即落实整改。

(三)12月8-11日,乡镇中心学校、城区教育辅导组督查。按照“部门监管、属地管理”“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁发证、谁负责”的原则及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各乡镇中心学校和城区教育辅导组按照分工对辖区内中小学、幼儿园全面开展大检查工作,切实做到全覆盖。

(四)12月12-16日,区教育局组织督查。区教育局将按照“分片包干”原则,成立七个“区教育系统安全生产督查组”,对全区中小学、幼儿园开展安全生产督查。

三、区督查组分组安排

见附件1。

四、突出重点,强化专项整治和打非治违

1、加强校内人员密集场所排查整治。要对学生宿舍、食堂、礼堂、实验室、教室、图书馆、会议室等人群密集场所进行全面深入排查,确保没有危及师生生命安全的各类隐患。要严格按标准建设和配备安全防范设施设备,配齐疏散标志标识,确保疏散通道通畅。

2、加强危化品、易燃易爆品排查整治。重点对学校教学实验室、实验用品保管室以及校医护室、食堂等涉及重点危化品和易燃易爆物品区域进行全面深入排查,着重检查学校实验等相关人员的培训管理、规范操作情况,着重检查涉及有毒、有害实验品和易燃易爆物品的购买、登记、储存、领用、使用、废弃品处置备案等制度、工作机制和责任落实情况,不留死角,不留隐患。要严格按照《安徽省教育厅关于进一步加强中小学实验室危险化学药品及易制毒化学品管理的通知》要求,建立健全管理制度,落实管理责任,做到存放安全、使用程序规范。要定期组织排查实验设施设备安全运行情况,确保重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置配备到位,正常运行。排查整治责任要落实到人,对检查中发现问题必须立即整改。

3、加强校舍安全排查整治。要对学校校舍及附属设施、毗邻校园周边建筑设施等进行全面深入安全排查。认真贯彻落实校舍安全年检制度和隐患排除机制。排查工作要全面细致,不留死角,发现校舍存有安全、隐患的要立即制定方案予以整改。凡校园内的D级危房必须立即、拆除。对可能危及校园安全,产权不属于学校的校园周边建筑设施和地质灾害隐患等,要及时通过本地政府,与相关产权单位或主管部门沟通,落实安全责任,妥善处置并及时消除安全隐患。

4、加强学校特种设备设施排查整治。以锅炉、电梯、压力容器等特种设备及油气输送管道、电网线路、水电气等设施为重点,着重检查学校特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度制定和落实情况。要建立健全安全技术和使用维护档案,即时记录日常使用运行情况,定期维护保养,及时发现消除隐患,确保设备安全运行,坚决杜绝电梯、锅炉等特种设备带病运行。要按规定要求对安全管理人员、检测人员和作业人员进行安全教育和技能培训。

5、加强消防安全排查整治。要加强消防安全管理,严格按照规定要求配备消防控制系统和消防设施、器材,定期更新维护,确保校园内消防通道畅通、符合规定要求,并按照《安徽省学校消防安全管理工作规范》要求,落实各项管理制度。要加强校园交通安全管理,规范行车道路,健全行车交通标识。要加强校园安全防护标准化建设,按照公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》和《安徽省综治办安徽省公安厅关于加强机关企业事业单位内部治安防控网建设的意见》要求,提高校园人防、技防、物防水平,要健全门卫门禁管理制度和校园巡查制度,确保学校重点区域、重点部位、重要通道等视频监控全覆盖并保证正常运转。填报附件4、附件5。

6、加强食品安全和卫生工作排查整治。以学校食堂和校内食堂超市为重点,着重检查学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料釆购、存储、加工、销售、留样等各环节食品安全管理制度的落实情况。要做好食堂餐具、供水设施及饮水设备的清洁、消毒及安全防护工作,切实落实食品安全和饮用水安全管理制度。要高度重视学校结核病、流脑、流感、手足口病、水痘、风疹、麻疹、流行性腮腺炎、猩红热等传染病的防控工作,切实落实学校特别是寄宿制学校和托幼机构的防控措施。要切实落实晨午检、因病缺勤登记和追踪制度,一旦发现师生发热、流涕、咽痛、咳嗷、头痛、呕吐、腹泻等疾病症状,要督促其及时就医。要按照要求对学生进行入校体检和年度体检,体检项目不得缺漏,建立并保管好学生健康档案。填报附件8。

7、加强校车安全隐患排查整治。全面排查学校幼儿园校车安全,严格执行校车使用许可制度、校车安全管理责任制度、校车定期检验制度、教师跟车制度、学生幼儿上下车清点验车制度、学生幼儿接送情况每日登记检查等校车管理制度。严禁使用或租用未经许可车辆接送学生幼儿,严禁聘用没有规定资质的校车驾驶员,严禁校车违规超载、危险驾驶。要积极协调配合有关部门加强对社会接送学生幼儿上下学车辆安全检查和隐患整治,教育引导学生、家长不乘坐各类非法营运或非载客车辆等有安全隐患车辆。填报附件6、附件7。

8、加强涉校涉生矛盾纠纷排查化解。全面梳理涉校涉生的各类矛盾纠纷,建立师生利益诉求渠道和信息收集、处理平台,及时调处和化解涉校涉生矛盾纠纷隐患。对涉及师生和周边群众切身利益的重大决策事项要切实开展风险评估,规范决策程序,落实防范措施,规避、化解矛盾隐患,严防衍生其他重大突发事件。

9、加强学生管理服务工作排查检查。健全管理制度,探索有效管理手段,依法落实教育管理措施。严禁校园欺凌现象发生,严禁在宿舍内使用大功率电器,严禁将管制刀具及其它危险品带入校园,严禁在校园内从事宗教及其它违法活动。

10、加强校园周边安全排查整治。协调配合有关部门加强对校园周边治安、交通、食品卫生、矛盾纠纷等各类安全隐患和矛盾纠纷进行排查检查,及时发现和排除隐患。对发现的安全隐患,学校自身不能整治化解的,要及时报告上级主管部门和属地政府有关部门,并做好相关排查整治工作记录台账。

五、严肃纪律,确保安全生产大检查工作取得实效

1、加强组织领导。各校、各园要高度重视此次安全生产大检查工作,深刻吸取安徽东风机电公司“11.08”事故教训,举一反三,各学校、幼儿园主要负责人要亲自动员、亲自部署,制定更加细化、更加具体的大检查工作方案,扎实开展检查。

2、突出隐患整治。各校、各园要坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清校园安全生产底数,真正找准制约校园安全的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。要列出问题和隐患清单,落实整改责任、整改措施,明确整改时限,加强跟踪督办,形成闭环管理。

3、加大执法力度。对安全隐患严重的学校、幼儿园要坚决依法整改到位,必要时要关停、分流,绝不能让校园成为安全的风险源。

4、强化事故问责。要依法依规严肃查处每一起事故,对安全生产大检查期间发生的事故,要从严从快查处,对负有责任的相关人员要依纪依法严格处理。

区教育系统安全生产督查组应于2016年12月16日前完成督查工作总结,连同督查有关材料(含被督查单位汇报材料、书面督查意见、汇总表等)一并报区教育局教育股负责统计汇总,区教育局将适时予以通报。


 

 

六安市金安区教育局

2016年12月6日

友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved 地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米)邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技