欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教育管理 > 平安校园

关于印发《金安区教育系统2016年冬春火灾防控工作实施方案》的通知

教基〔2016〕114号

字体【 】 【 编辑日期:2016-12-28 】 【 来源:区教育局 】 【 阅读次数:次 】


各直属学校、乡镇中心学校、城区教育辅导组:

现将《金安区教育系统2016年冬春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

六安市金安区教育局

2016年12月19日

 

 

金安区教育系统2016年冬春火灾防控

工作实施方案

为切实加强冬春火灾防控工作,维护全区教育系统消防安全形势稳定,按照六安市人民政府办公室《印发全市冬春火灾防控工作方案》通知精神,现制定金安区教育系统2016年冬春火灾防控工作实施4方案。

一、工作目标

在区安委会领导下,在市教育局指导下,紧紧围绕全面提高全系统火灾防控能力、全面提高师生消防安全意识、全面提高学校消防基础建设水平,确保全区教育系统不发生重特大火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、工作时间

即日起至2017年3月全国“两会”结束。

三、组织领导

为确保各项工作落到实处,区教育局成立教育系统冬春火灾防控工作领导小组,局长朱志明任组长,分管局长陆永国任副组长,各股室管办负责人,各直属学校、乡镇中心学校、城区教育辅导组负责人为成员。领导小组负责指挥调度工作,对各单位冬春火灾防控工作开展情况进行督导、通报和考核。领导小组下设办公室,办公室设在局教育股,由何超同志兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。

四、工作任务

(一)强化火灾隐患整治

1.对所有学校特别是寄宿制学校、幼儿园等消防安全重点单位进行一次全面细致的消防安全检查。要突出学校食堂、师生宿舍、化学品存放室等部位的排查和整治。

2.对在排查中发现的火灾隐患,坚决整改到位,按期销案。

(二)强化消防安全宣传教育

各单位要针对冬季火灾防范特点,采取有力措施,结合11月份“11.9”消防宣传月活动,推动落实消防工作责任,督促开展“四个能力”(查隐患、宣常识、会疏散、灭小火)建设。要着力加强对师生的宣传教育,推进消防宣传进校园工作。针对元旦、春节、元宵节等重要节点和冬春季节火灾特点,大力宣传普及安全用火用电常识,普及消防安全常识和技能。全面提高师生员工消防安全意识,增强全系统抗御火灾的整体能力,形成“人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防”的良好局面。

(三)强化消防安全保卫工作

1.紧盯全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。在12月20日前开展一次消防安全形势分析评估,做到底数清,工作实。

2.深化消防安全网格化管理,充实消防设施设备,建立健全志愿者消防队,形成有人员、有器材、有战斗力的应急救援队,确保处置初期火灾。

五、责任和措施

各中小学校园要认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《安徽省消防条例》等规定,按照“属地管理、行业主管”的原则,各司其职,各负其责,紧密配合,扎扎实实地组织开展此次行动。

各单位要制定本单位2016年冬春防火大排查大整治行动工作方案并组织实施,对本单位消防隐患进行排查建档,确定整改措施,在规定时间内将火灾隐患整改完毕。按照国家标准、行业标准配备消防设施、器材并保证完好有效,保障消防疏散通道畅通,落实内部消防安全责任,制定灭火和应急疏散预案,组织开展消防应急演练。整改各类火灾隐患及时上报本单位行动开展情况和检查整改工作。

所有中小学校在春节前要广泛开展多种形式的宣传教育活动,悬挂(或电子屏滚动)1-2条消防宣传标语,开展一次消防安全自我评估,签订一份消防安全承诺书,检测一次电气线路燃气管线,维护保养一次建筑消防设施,组织一次灭火疏散演练,开展一次消防培训教育。

各单位发现的火灾隐患,如果短时间内不能督改到位,无法保证不发生消防安全事故的,要及时向当地政府报告,提请政府挂牌督办,形成切实可行的解决方案,确保消防安全不出问题。

六、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署阶段(2016年12月10日前)。制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(12月10日至全国“两会”闭幕前)。各单位要积极推进火灾隐患排查整治、灭火救援演练、消防宣传教育培训等工作。要按照确定的目标和任务,细化工作措施,全面动员、全力以赴,抓好各项工作落实。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后5日内)。各单位对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导

冬春季节历来是火灾高发期,各地、各校务必引起高度重视,将冬春火灾防控作为当前一项重要工作任务,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,精心谋划,周密部署,全力以赴,扎实做好冬春火灾防控工作。

(二)明确责任,狠抓落实

各直属学校、乡镇中心学校、城区教育辅导组是冬春火灾防控工作的第一责任人,必须亲自过问,亲自研究;分管领导是直接责任人,要全面负责,全程参与,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要进一步细化任务、明确分工,切实将工作任务和职责落实到具体单位和具体人,抓好落实。

(三)强化督导,严格奖惩

区教育局将会同有关部门,在冬春火灾防控期间,开展督导检查,并根据发现的问题跟踪督促整改。各直属学校、乡镇中心学校、城区教育辅导组要根据本地实际,带队组织开展本辖区、本单位针对性的督导检查,强力督促整改隐患,解决实际问题。专项行动结束后,对成绩突出的单位和个人予以表扬;对工作落实不力的单位,将按省市有关要求,严肃处理。

请各单位将本校冬春火灾防控工作方案及动员部署情况及时报送上级教育主管部门,并每月23日前上报工作清单统计表;全国两会结束后3日内上报工作总结。

 


友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved  地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米) 邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技