欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 通知公告

金安区2017年春季中小学教师资格认定工作公告

字体【 】 【 编辑日期:2017-04-26 】 【 来源:区教育局 】 【 阅读次数:次 】

根据《教师资格条例》、《安徽省教师资格制度实施细则》、《安徽省中小学教师资格考试改革试点工作实施方案》和《安徽省中小学教师资格考试与认定政策解释口径》,按照省市教育主管部门教师资格制度实施工作统一部署,现将我区2017年春季中小学教师资格认定工作有关事项公告如下:

    一、认定范围及对象

    (一)认定范围

    县级教师资格认定机构受理幼儿园、小学、初级中学教师资格申请;市级教师资格认定机构受理高级中学、中等职业学校教师资格及中等职业学校实习指导教师资格申请。

    (二)认定对象

    1、符合直接认定条件的全日制普通大中专院校师范教育专业毕业人员,即2014年以前入学且申请与所学专业相一致中小学教师资格的全日制普通大中专院校师范教育专业毕业人员。

    2、参加全国中小学教师资格考试合格并取得《中小学教师资格考试合格证明》人员。

    二、认定条件

    (一)未达到国家法定退休年龄,户籍或工作单位在金安区的中国公民。

    全日制普通大中专院校应届毕业生,在毕业前最后一个学期,原则上向就读学校所在地的教师资格认定机构提出申请认定相应的中小学教师资格,也可向户籍所在地教师资格认定机构提出申请。其他申请人向户籍或工作单位所在地的教师资格认定机构提出申请。

    (二)遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

    (三)具有《教师法》规定的国民教育系列学历。

    (四)具有良好的身体素质和心理素质,并经教师资格认定机构指定的二级以上医院体检合格。

    (五)达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上。其中,申请中职中小学语文教师资格和幼儿园教师资格的,普通话水平应达到二级甲等以上。

    三、认定流程

    (一)网上申报

    2017年春季全市教师资格(幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校教师资格及中等职业学校实习指导教师资格)网上报名统一时间为2017410日—421

    符合条件的申请人须在规定时间内登录“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn)进行网上报名。其中,持有“中小学教师资格考试合格证明”的申请人从“全国统考合格申请人网报入口”进行教师资格申请报名注册及认定进度查询,其他申请人从“未参加全国统考申请人网报入口”进行报名注册及认定进度查询。

    (二)现场确认

    六安市2017年春季教师资格现场审查确认全市统一时间为2017424日—428。未按规定时间到现场确认的,视为申请人自动放弃,逾期不予受理。

    现场审查确认地点:六安市安丰南路金安区教育局

    现场确认时须提交的材料如下:

   (1)《教师资格认定申请表》一式两份(在网上报名的页面下载,请用A3纸正反面打印)。

   (2)申请人《思想品德鉴定表》。

    由申请人户籍所在地乡镇(街道)或所在工作单位(应届毕业生为就读学校)出具。

    (3)身份证原件和复印件。

    (4)户口簿原件和复印件,或工作单位(就读学校)证明原件;其中,向户籍所在地教师资格认定机构提出申请的,提供户口薄原件和复印件;向工作单位(就读学校)所在地教师资格认定机构提出申请的,提供相关证明。

    (5)学历证书原件和复印件。

    尚未取得学历证书的全日制普通大中专院校应届毕业生,提供由所在学校教务部门出具的包含在读期间全部所学课程的学业成绩单(院系盖章无效)。对符合申请条件的,在其取得毕业证书后认定相应的教师资格。

    (6)教师资格认定机构指定的二级以上医院出具的《安徽省教师资格申请人员体检表》、《安徽省教师资格申请人员体检表(幼儿园)》(《体检表》在现场确认时发放,由认定机构统一安排组织到指定的医院进行体检,体检时间另行通知。

    (7)普通话水平测试等级证书原件和复印件。普通话证书目前不设有效期,国家普通话证书全国通用。

    (8)参加国考人员提供通过中小学教师资格考试网(www.ntce.cn)查询、下载、打印PDF格式的、在有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》。

     符合直接认定条件的全日制普通大中专院校师范教育类专业毕业生须提交毕业生成绩登记表(含在学期间修学的教育学、教育心理学合格成绩)、教育教学实习鉴定表复印件各一份,并加盖所在学校、单位或当地人才交流中心印章。

    (9)申请人申请中等职业学校实习指导教师资格的,提供相当助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书原件和复印件。

10)近期小二寸免冠照片四张(与网上报名电子照片同一底版)

申请人员提供的相关复印件除上述第(1)项使用A3纸外,其余各项请统一使用A4纸,并依序整理成册。

申请人要根据要求正确选择确认点,务必备齐所有须提交的材料后再到现场确认,以免往返奔波。

    (三)资格认定

    教师资格认定机构根据教师资格专家审查委员会的审查意见,在受理申请期限终止之日起30个法定工作日内做出资格认定的结论并公示。

    (四)颁发证书

    经认定具备教师资格的人员,应按照教师资格认定机构的通知要求,按时到指定地点领取教师资格证书。

    四、温馨提示

    安徽省中小学教师资格考试改革过渡期已于2015年12月31日结束。特别提醒请申请人注意:

    (一)从2016年1月1日起,原高等教育自学考试教育学(一)和心理学两科合格证书,不再作为申请中小学教师资格的依据;

(二)符合直接认定条件的全日制普通大中专院校师范教育类专业毕业生,可以按照原办法直接申请认定任教学科与其所学专业相一致的中小学教师资格。申请任教学科与其所学专业不一致的教师资格时,须参加国家教师资格考试。

未尽事宜,将及时在金安教育网上公布。

 

 

六安市金安区教育局

2017年3月17日

友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved  地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米) 邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技