欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 网上办事 > 行政审批

金安区贫困寄宿生生活补助足额精准兑现

字体【 】 【 编辑日期:2017-03-17 】 【 来源:区教育局 】 【 阅读次数:次 】

义务教育阶段贫困寄宿生生活补助是义务教育经费保障机制的重要内容,是一项重大教育民生工程。根据省33项民生工程通知的精神,今年贫困寄宿生生活补助覆盖范围扩大到城乡义务教育学生。金安区高度重视惠民政策的精准实施,采取四措施确保目标任务精准落实到位。

一是区教育局强化领导、制定方案。及时修订印发《金安区2017年义务教育阶段贫困寄宿生资助工作的实施方案》(教财【2017】05号)和《关于认真做好发放2017年义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费工作的通知》(教财【2017】06号),切实严肃工作纪律,严明政策和评审程序,确定享受对象、明确补助标准,使评审工作有章可循。

二是区教育局强化宣传、营造氛围。区教育局认真研究资助政策,通过广播、电视加强对贫困寄宿生生活补助的政策宣传。同时,督导各学校强化政策宣传,通过全体教师会、国旗下讲话、活动课、班会课,利用电子显示屏、黑板报、宣传栏、发放资料和召开家长会等形式,针对性的将贫困寄宿生生活补助的享受条件、补助标准、发放方式和时间等宣传到每位学生。做到贫困寄宿生生活补助政策家喻户晓。

三是区教育局强化要求、严格程序。贫困寄宿生生活补助对象的产生严格按照个人或家长向学校提出申请,填写《金安区贫困寄宿生生活补助审批表》、班级初评、村委会票决、民政办审核、学校、村委会评定公示一周无异议后上报区级审批程序进行,并按照“公开、公平、公正”的原则,对低保家庭学生、残疾学生及建档立卡贫困家庭学生给予优先资助。拟定的享受对象,要接受广大学生及家长的阳光监督。

四是区教育局强化协调、保障资金。区教育局积极与区财政局会商,按2017年春季开学检查时核实和上级核定的贫困寄宿生人数,按照今年的资助标准(小学1000元/生·年,特教和初中1250元/生·年),将全区1656名贫困寄宿生补助103.5万元在上级专项资金预拨不足的情况下,先由区财政垫付,足额拨付到各校,并监督各乡镇财政所通过区涉农资金“一卡通”平台于3月20日前全部打卡发放到贫困寄宿生家长手中。截止3月17日,全区2017年春期贫困寄宿生生活补助发放工作已全部完成。极大地提高义务教育经费的保障水平和使用效益。

据悉,金安区2017年春季贫困寄宿生生活补助费全部发放到位。区财政局通过涉农资金“一卡通”共打卡发放103.5万元,全区城乡1656名义务教育阶段贫困寄宿生受益,兑现“不让一个孩子因边远和贫困而失学”的承诺。



友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved 地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米)邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技