欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 教育管理 > 平安校园

金安区教育局关于立即开展全区教育系统安全生产大检查大督查大整治“回头看”暨春季安全生产大检查工作方案

教基〔2017〕30号

字体【 】 【 编辑日期:2017-03-29 】 【 来源:区教育局 】 【 阅读次数:次 】


各乡镇中心学校、城区教育辅导组,区直属学校:

现将《金安区教育局关于立即开展全区教育系统安全生产大检查大督查大整治“回头看”暨春季安全生产大检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                            六安市金安区教育局

                             2017年3月27日

 

为切实贯彻市安委办《关于立即开展全市安全生产大检查大督查大整治“回头看”暨春季安全生产大检查工作的紧急通知》(六市安办明电[2017]2号)文件精神,保障师生生命财产安全,区教育局决定开展全区教育系统安全生产大检查大督查大整治“回头看”暨春季安全生产大检查。现将有关要求通知如下:

一、认清形势,高度重视

开学以来,全国、全省、全市教育系统接连发生交通、踩踏、坠楼等多起影响较大的安全事故,教训极其深刻,再次给我们敲响了警钟。当前,春夏之交,正是学校、幼儿园传染病、交通、溺水等事故的高发期,各单位务必认清形势,高度重视,牢记“红线”意识,筑牢“底线”思维,全面贯彻落实市、区委、政府及教育行政部门有关安全生产工作重要指示、批示及文件精神,进一步增强校园安全工作的责任感、使命感和紧迫感。

二、成立组织,加强领导

各单位要始终把安全生产工作放在突出重要位置,进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。为加强本次安全大检查的领导,切实提高大检查实效,区教育局特成立大检查领导小组:

 长:韩怀国

副组长:陈绪文  陆永国  徐学琼  李卫民

        李乃友  刘仁贵  韦发元    

 员:胡先如  曹宗国  周正钦  邬登宏      

        苏守新      潘明德      李永胜

        田绪红  陈家兵  郭立富

领导小组下设办公室,办公室设在教育股,陆永国同志兼任办公室主任,何超同志兼任办公室副主任。请各单位成立相应组织,加强本次安全大检查的领导。

三、突出重点,扎实开展

(一)检查范围

全区各中小学、幼儿园、区属中职学校。

(二)时间安排

1、自查自纠阶段(即日起至3月30日)。各校、园对本单位主体责任和安全措施落实情况全面自查,对春学期开学检查发现的隐患全面开展“回头看”复查,确保隐患整改到位。

2、乡镇中心学校、城区教育辅导组全面督查阶段(3月31日—4月1日)。各乡镇中心学校、城区教育辅导组对所属学校、幼儿园校校到,园园到,对每一所学校、幼儿园进行全面的安全大检查大督查大整治。

3、区教育局督查整改阶段(4月5-7日)。区教育局成立督查组,分片开展大检查大督查大整治,重点督查春学期开学检查及前期其他各类检查中发现问题的整改情况。同时,及时发现新的不安全因素和事故隐患,认真分析、及时解决、跟踪整改发现的新隐患、新问题。各督查组要将大检查大督查大整治情况“汇总表”于4月9日前交领导小组办公室。

4、接受市级督查阶段(4月11-20日)。各单位全面整改,认真总结,整理资料,接受市级督查

5、总结提高阶段(4月21-30日)。在市级督查后,再次总结我区教育系统安全状况,及时分析存在问题,认真研究个别疑难问题的解决办法,坚决做到全区教育系统安全隐患整治全覆盖,筑牢全区教育系统安全防护网。

(三)检查重点

1、各单位学习贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府等各级领导重要指示批示精神、1月17日全国全省全市安全生产电视电话会议精神、国家安监总局杨焕宁局长3月1日在省委中心组理论学习报告会作的专题辅导报告以及六市安办明电[2017]2号文件情况;各单位对区教育局前期下发有关安全方面文件贯彻落实情况(未下发的有关讲话、文件通过网络下载,学校应准备学习、贯彻落实情况有关资料)。

2、春季开学检查及前期其他各类检查发现问题的整改落实情况。

3、各单位落实主体责任及安全工作领导组织、安全责任制度、安全应急预案、安全应急演练、安全宣传教育、安全责任书签订、一封信发放与回执回收等情况。

4、加强校内人员密集场所排查整治。要对学生宿舍、食堂、礼堂、实验室、教室、图书馆、会议室、卫生间等人群密集场所进行全面深入排查,确保没有危及师生生命安全的各类隐患。要严格按标准建设和配备安全防范设施设备,配齐疏散标志标识,确保疏散通道通畅。大校额、大班额、楼梯窄小的学校,务必采取课下教师值班、错峰上下学等措施,切实缓解学生通道压力。

5、加强食品安全和卫生工作排查整治。以学校食堂和校内食堂超市为重点,着重检查学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售、留样等各环节食品安全管理制度的落实情况。要做好食堂餐具、供水设施及饮水设备的清洁、消毒及安全防护工作,切实落实食品安全和饮用水安全管理制度。要高度重视学校结核病、流脑、流感、手足口病、水痘、风疹、麻疹、流行性腮腺炎、猩红热等传染病的防控工作,切实落实学校特别是寄宿制学校和托幼机构的防控措施。要切实落实晨午检、因病缺勤登记和追踪制度,一旦发现师生发热、流涕、咽痛、咳嗷、头痛、呕吐、腹泻等疾病症状,要督促其及时就医,如属于传染病,要督促家长进行隔离治疗,落实及时汇报与治愈复课制度。

6、加强交通安全隐患排查整治。全面排查学校幼儿园校车安全,严格执行校车使用许可制度、校车安全管理责任制度、校车定期检验制度、教师跟车制度、学生幼儿上下车清点验车制度、学生幼儿接送情况每日登记检查等校车管理制度。严禁使用或租用未经许可车辆接送学生幼儿,严禁聘用没有规定资质的校车驾驶员,严禁校车违规超载、危险驾驶。要积极协调配合有关部门加强对社会接送学生幼儿上下学车辆安全检查和隐患整治,教育引导学生、家长不乘坐各类非法营运或非载客车辆等有安全隐患车辆。要主动向交通部门申请,对临路校门口设置减速带、安全桩、爆闪灯、凸面镜、警示标识等。

7、加强防溺水安全隐患排查整治。夏季将至,预防青少年学生溺水工作,已经摆上我们校园安全工作重中之重的位置。各单位要做好做实4月份“防溺水安全主题月”活动,要通过各种宣传手段,强化对广大中小学生的防溺水教育;要通过一封信、校讯通等形式,强化广大学生家长和监护人的监护看管意识;要充分发挥班干部、路队长的作用,强化学生在上下学途中的相互监督作用;要主动对接当地政府,在4月10日前,做到所属范围内水域警示标识全覆盖。

8、加强危化品、易燃易爆品排查整治。重点对学校教学实验室、实验用品保管室进行全面深入排查,着重检查实验室危化品的购买、登记、储存、领用、使用、废弃品处置备案等制度、工作机制和责任落实情况;对有锅炉、电梯等特种设备以及使用液化气罐的学校、幼儿园,要对其安全运行和管理情况进行检查,确保设备安全运行,管理制度完善,发现隐患及时消除。要加强消防安全管理,严格按照规定要求配备消防控制系统和消防设施、器材,定期更新维护,确保校园内消防通道畅通、符合规定要求;教育学生不玩火、不放野火。

9、加强校舍安全排查整治。要对学校校舍及附属设施、毗邻校园周边建筑设施等进行全面深入安全排查。排查工作要全面细致,不留死角,发现校舍存有安全、隐患的要立即制定方案予以整改。凡校园内的D级危房必须立即拆除。对可能危及校园安全,产权不属于学校的校园周边建筑设施和地质灾害隐患等,要及时通过本地政府,与相关产权单位或主管部门沟通,落实安全责任,妥善处置并及时消除安全隐患。要健全门卫门禁管理制度和校园巡查制度,确保学校重点区域、重点部位、重要通道等视频监控全覆盖并保证正常运转。

10、加强校园周边安全排查整治。协调配合有关部门加强对校园周边治安、交通、食品卫生、矛盾纠纷等各类安全隐患和矛盾纠纷进行排查检查,及时发现和排除隐患。对发现的安全隐患,学校自身不能整治化解的,要及时报告上级主管部门和属地政府有关部门,并做好相关排查整治工作记录台账。

四、强化措施,务求实效

1、加强组织领导。各校、各园务必高度重视此次安全大检查工作,深刻吸取有关事故教训,举一反三,各学校、幼儿园主要负责人要亲自动员、亲自部署,制定更加细化、更加具体的大检查工作方案,扎实开展检查。各单位要主动向当地党委政府和有关部门汇报,争取形成在当地党委、政府的领导下、多部门共同参与的联合大检查。

2、突出隐患整治。各校、各园要坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清校园安全情况底数,真正找准制约校园安全的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。各检查组要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,采取“四不两直”等方式,严格执行检查工作责任制,确保大检查不留死角、不留盲区。要列出问题和隐患清单,落实整改责任、整改措施,明确整改时限,加强跟踪督办,形成闭环管理。

3、加大执法力度。对安全隐患严重的学校、幼儿园要坚决依法整改到位,必要时要关停、分流,绝不能让校园成为安全的风险源。

4、强化事故问责。要依法依规严肃查处每一起事故,对安全生产大检查期间发生的事故,要从严从快查处,对负有责任的相关人员要依纪依法严格处理。



友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved 地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米)邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技