欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 通知公告

区教育局关于做好教育民生工程“民生信息”、“图看民生”和“群众话民生” 宣传报道工作的通知

教计〔2017〕22号

字体【 】 【 编辑日期:2017-05-08 】 【 来源:区教育局 】 【 阅读次数:次 】

各乡镇中心学校、直属学校(含民办)、城区教育辅导组:

为进一步提升我区教育民生工程实施工作的知晓度和管理水平,及时向区委区政府和上级教育主管部门反映汇报我区教育民生工程进展情况和实施成效,积极引导广大教职工、学生和学生家长广泛参与,共同营造良好的实施氛围,推动教育民生工程信息工作再上新台阶,现就做好省、市、区民生工程信息网中“民生信息”、“图看民生”和“群众话民生”栏目的宣传报道工作通知如下:

一、 教育民生信息:

紧紧围绕全区教育民生工程工作开展情况,结合省、市、区民生办季度宣传要点和宣传重点,以及时性、客观性、新颖性、总结性、针对性为原则进行编报。撰写内容主要包括有关教育民生工程的工作动态、进展情况、重要活动、推进措施、主要成效、典型经验等内容,重点是总结提炼教育民生工程实施的经验做法,挖掘信息的内涵、使用和宣传价值,突出教育民生工程工作创新、亮点和精品项目,做到选题新颖、内容深刻、语言简练。采取每月自报和指定内容、限时约稿等方式报送稿件。

二、 图看民生

“图看民生”主要以照片的形式展现出教育民生工程项目在组织实施、宣传、建管过程中的成果。

(一)图片时间

图片可集中反映教育民生工程实施以来成效和建设成果,以当年实施的教育民生工程为主。

(二)图片内容

各乡镇中心学校、各直属学校、城区教育辅导组在拍摄、整理“图看民生”图片时,应本着真实客观的原则,充分结合本地本学校实际,体现特色,挖掘内涵,展示教育民生工程的正能量。

1、突出过程展示。图片可长跨度、多方位反映教育民生工程的规划设计、招标投标、实施过程和工程成果。

2、突出人物感受。图片可跟踪反映某项教育民生工程项目受益者或建设者在实施过程中的事件和情节。

3、突出对比效果。主要是项目实施前后对比和过程推进对比。

4、突出真实美观。图片必须真实客观,主题突出,禁止对照片进行PS处理。工程类民生工程图片要体现“安徽民生工程”形象标识;补助类民生工程图片资料应重点捕捉受益者的真实情感、精神变化,让画面丰富饱满、有感染力。

(三)图片格式

拍摄黑白或彩色高清原版数码照片一般为JPEG格式,调整上报尺寸为900*600像素,原始照片应有拍摄时间、拍摄地点、摄影作者等基础信息。图片说明要准确无误,必须有教育民生工程完整项目名称、实施年度、投资数额、项目地点、实施效果等。

三、群众话民生

“群众话民生”主要是教职工、学生或学生家长谈民生,用朴实的言语表达出自己或周边人因惠民工程而受益的故事。

(一)内容要求

1、题材不限,提倡以报告文学、纪实、通讯、特写等为主。

2、通过切身感受,反映教育民生工程自实施以来给生活、学习带来的变化,反映普通群众对惠民政策的拥护和欢迎。

3、每篇内容中涉及的教育民生工程项目名称必须是全称,字数尽量控制在2000字以内。

(二)格式要求

上报格式为:

【群众话民生】******标题

***单位

内容或真实故事情节

(***单位***人编写)

四、相关要求

1、高度重视。“教育民生信息”、“图看民生”和“群众话民生”是展示教育民生工程实施成效的重要载体,更是宣传教育民生工程的重要方式,各单位各学校要高度重视报送工作,进一步提升教育民生工程社会知晓度和群众满意度,共同营造教育民生工程实施的良好氛围。

2、注重质量。各单位各学校要严把报送质量关,“教育民生信息”要以及时性、客观性、新颖性、总结性、针对性为原则进行编报。 撰写内容重点是总结提炼教育民生工程实施的经验做法;“图看民生”重点反映当年教育民生工程的实施成效和建设成果,拍照时要使用单反相机,保证图片清晰,角度要选准,保证图片效果,对以前年度采用过的图片不能重复报送;“群众话民生” 内容或故事情节必须真实可信,不套作、不抄袭、不杜撰。

3、明确责任。各乡镇中心学校、各直属学校、城区教育辅导组要确定专人为信息等编报责任人,具体负责民生工程信息等编报工作(如果民生工程信息联络员有变动请及时向教育局汇报)。

4、规范报送。“民生工程信息”报送量各乡镇中心学校、城区教育辅导组每月不少于5条,全年不少于60条;各直属学校每月不少于2条,全年不少于24条;教育局各相关股室每月不少于1条,全年不少于12条。“图看民生”各单位各学校每月至少选取优质图片2张或一组有故事情节的系列图片报送。“群众话民生”每月各单位各学校至少报送1篇。以上三项工作在每月20日前完成,上报内容要严格把关和修改,确保精品报送。数量统计以上报到区教育局黄道明处为准。标题需注明“教育民生信息”、“图看民生”或“群众话民生”字样,并注明报送单位。

5、严格考评。区教育局每季度将组织对各乡镇中心学校、直属学校、城区教育辅导组报送和采用情况进行(按季)统计,按季通报,结果纳入年终考评。奖励办法参照《金安区素质教育提升工程宣传信息奖励暂行办法》。

以上工作从2017年第二季度开始通报。联系人:黄道明,联系电话:3261753。


金安区教育局

2017年4月20日





友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved 地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米)邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技