欢迎来到金安教育网!
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 教育要闻

六安市金安区九里沟小学:开展课后服务让家校更亲密

字体【 】 【 编辑日期:2017-05-18 】 【 来源:安徽青年报 】 【 阅读次数:次 】

本报讯   “黄老师,加油!” “王丰,加油!”5月11日中午,六安市金安区九里沟小学操场上传来阵阵掌声和热烈喝彩声,该校教师黄频与六年级学生王丰正在进行乒乓球大PK。轻巧的乒乓球在桌面上飞来飞去,令人眼花缭乱,场面精彩曲折,乒乓球兴趣小组的学生们喊得脸红脖子粗。
    九里沟小学位于城乡接合部的九里沟村,地理位置特殊,是典型的城中村。现有在校生294人,其中237人为进城务工人员随迁子女,父母多数在附近企业上班,中午无暇顾及,大部分学生的午餐和管理成了学生家长的难题。
    “学校开辟了食堂,方便了孩子就餐,中午还安排教师管理,这对于我们家庭来说,真是一件大好事”。五年级学生郑李的妈妈李林透露,她在解放北路眼镜店上班,原来每天中午要把孩子接回家吃饭,然后再送到学校,这样一来就得跑四个来回,劳累不说,还影响工作,时间太赶,孩子也没办法休息。“现在好了,孩子在学校就餐,收费很便宜,还有老师管理,我们都轻松不少,后顾之忧没了”。
和许多学校一样,原来的九里沟小学从中餐后到下午2时10分前,这段时间学生基本处于无人监管状态,存在安全隐患,为更好地做好学生就读、学习服务,该校结合全区中小学素质教育提升工程,开始了别具特色的“第二课堂”,相继成立了羽毛球、乒乓球、象棋、舞蹈、绘画等兴趣小组,每天安排教师负责组织开展一些活动,把学生的兴趣培养与课后服务工作有机结合起来。
    “班上很多学生都跟着爷爷、奶奶,他们根本辅导不了孩子的学习,我正好可以利用中午的这段时间给学生们订正作业,有个别学生没有掌握的,还单独给予辅导。有的时候确实很累,但为了学生一切都值得。”教师翁士菊说。负责“第二课堂”阅读与写作兴趣小组的教师周守勇介绍:“每次活动前,都会确定一个主题,让学生们事先准备资料,自己也会上网或从书店搜集素材加以整理,和其他老师一起研讨,最后把确定好的方法和技巧传授给学生们。准备的过程很烦杂,但一想到学生们求知的眼睛就什么都忘了。”
   “上述活动都是免费的,学校不收取任何费用”。该校校长施俊坦言,这种课后服务确实保障了学生,也方便了许多家长,但教师们却付出了大量额外劳动,为了坚持下去,学校正在申请,希望能通过制度保障给予一定的补偿。
   六安市金安区教育局党组成员、城区教育辅导组组长刘仁贵直言,“一定要严格区分集中学习与课后服务的界定标准,避免部分学校以课后服务为名给学生补课,要坚持学生家长自愿前提下,把更多的服务机会留给外来务工人员随迁子女等急需服务的群体,对具备条件按时离校的要在规定时间放学,学校不能大包大办”。刘仁贵透露,将积极争取当地政府的支持,通过政府购买服务和财政补贴等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,鼓励有条件的学校积极探索有偿服务,在减免困难群体费用的基础上合理收费,推动课后服务工作向优质、高效、特色发展。


友情链接
Copyright 2003-20015 金安区教育局 All Rights Reserved 地址:皖六安市安丰南路101号(金安区政府向南约700米)邮编:237006
皖ICP备08006429号  皖六公网备3424012012048  技术支持:龙讯科技